Подвиг на земле

Немецко-фашистские захватчики побывали в этом крае дважды:

В ноябре 1941 года немцы за месяц заняли Крымский полуостров кроме Севастополя, сделав это силами 11-й армии вермахта под командованием небезызвестного Эриха Манштейна.

В декабре 1941–январе 1942 года в результате Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска вернули Керченский полуостров.

В мае 1942 года, немецко-фашистское командование запланировало и удачно провело операцию «Охота на дроф» (нем. «Trappenjagd»), в результате которой войска Германии и Румынии перешли в наступление на Керченском полуострове, вновь захватили Керченский полуостров, прорвались к проливу и окружили ряд частей Красной Армии.

Главком Северо-Кавказского направления маршал С.М. Будённый

Главком Северо-Кавказского направления маршал С.М. Будённый прибыл в каменоломни, где в это время находился командный пункт Крымского фронта. Учитывая сложившуюся ситуацию, он разрешил эвакуацию, и войска начали отступать на Таманский полуостров. Для прикрытия отступающих частей был отдан приказ об обороне рубежа, которая позволила бы выиграть время для вывоза основной массы войск Крымского фронта. Рубеж приказали удерживать во что бы-то ни стало до особого распоряжения.

Полковник Павел Максимович Ягунов

По приказу командующего Крымфронтом генерал-лейтенанта Д.Т. Козлова был сформирован Особый отряд для прикрытия переправ и эвакуации частей и подразделений фронта. Командиром Особого отряда прикрытия 14 мая был назначен полковник Павел Максимович Ягунов – начальник отдела боевой подготовки штаба Крымского фронта, который в этот же день начал готовить силы и средства.

Будённый потребовал: «Приказываю, во что бы то ни стало задержать фашистов. Чем дольше вы здесь продержитесь, тем больше вы задержите гитлеровцев, а значит и больше удастся нам переправить на Большую Землю людей. Останавливайте отходящих одиночек и мелкие группы бойцов и командиров, сколачивайте из них подразделения. По возможности вас будем усиливать»

Им досталась самая нелегкая доля на войне – прикрывать отход армии. Армия уходила… А они оставались.

Командование Крымфронта (командующий генерал-лейтенант Д.Т Козлов, представитель Ставки Верховного главнокомандования, армейский комиссар 1-го ранга Л.З. Мехлис, член Военного Совета, дивизионный комиссар Ф.А. Шаманин, начальник штаба, генерал-майор П.П. Вечный) бежало за пролив раньше своих войск, забыв дать Особому отряду прикрытия приказ на отступление.

Впервые в бой отряд Ягунова вступил к концу дня 14 мая, когда немцы неожиданно вышли к Аджимушкаю. В ходе контратаки, противник был остановлен, а затем и отброшен. В течение последующих дней советские подразделения вели активную оборону на этой линии, выигрывая время и надежно закрывая переправы с севера.

Благодаря стойкости, высокому мужеству командиров и бойцов арьергардных частей, большую роль среди которых сыграл и отряд полковника Ягунова, из района Керчи удалось эвакуировать до 140 000. человек, в том числе десятки тысяч раненых и часть тяжёлого вооружения и имущества фронта.

Тем не менее, в последующие дни отряд полковника Ягунова вел ожесточенные бои, пытаясь прорвать кольцо окружения и пробиться к переправам.

Утром 16 мая от полковника П.М. Ягунова была получена последняя радиограмма – «Противник силой до 2-х рот при поддержке танков овладел с. Аджимушкай. В 8.30 16.5 мною была предпринята атака с целью выбить противника из села. Атака оказалась неудачной ввиду отсутствия арт. огня».

Наткнувшись на массированный огонь противника и понеся большие потери, наши бойцы и командиры вынуждены были отойти к каменоломням, где уже собралось несколько тысяч военнослужащих из других частей, а также множество пытавшихся эвакуироваться на таманский берег гражданских.

Командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов

Впоследствии бывший командующий Крымским фронтом генерал-лейтенант Д.Т. Козлов писал: «Полковник Ягунов честно выполнил приказ, обороняя район Аджимушкая… На выход из окружения у него вряд ли были силы, так как он не имел ни пушек, ни танков. Связь с Ягуновым была прервана, и восстановить ее не удалось, несмотря на усиленные попытки арьергарда 51-й армии прорваться к окруженным».

Ряды обороняющихся таяли с каждым часом.

После того как защитники исчерпали все возможности к сопротивлению в городе, им пришлось оставить свои позиции и отойти в глубину каменоломен. Так началась оборона подземной крепости Аджимушкай.