Последний бой

Подполковник Г.М. Бурмин

Комиссар И.П. Парахин

Совсем мало осталось боеприпасов. И тогда подполковник Бурмин и старший батальонный комиссар Парахин решили с боем вырваться из каменоломен, пробиться в Старокрымские леса, где, кажется, действовали партизаны. Пробиться или погибнуть в бою!

Это был отчаянный, яростный бой горсточки измученных людей, последний бой подземного гарнизона. Никто не прорвался. Большинство погибло.

30 октября 1942 года фашисты с прожекторами и собаками прочесали каменоломни и после короткого боя вытащили на поверхность 7 израненных и едва живых бойцов.

В их числе были командир гарнизона подполковник Бурмин и комиссар Парахин. Их держали в специальной тюрьме в Симферополе. Часть пленных погибла по дороге в плен, кого-то разорвали собаки в симферопольском гестапо, как комиссара Парахина, кто-то не дожил несколько дней до освобождения в концлагере, как подполковник Бурмин. «Гарнизон пал, но не был побежден» – так принято говорить экскурсантам перед минутой молчания в абсолютной темноте, которая здесь кажется вечностью.

Последние разрозненные группы обессиленных защитников Аджимушкая (порядка 25-45 – тут источники немного разнятся) ушли из каменоломен в ноябре 1942 года, когда землю засыпало мокрым снегом. Остальные навеки остались в каменных коридорах и штольнях, полегли вокруг выходов из каменоломен в атаках и контратаках, так и не получив от командования с большой земли приказ на отступление.