Введение
Здравствуйте, уважаемые гости моего сайта! Я кадет второго курса Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации Александр Зацарин.
Цель и задачи моей экскурсии.
Историческое знание как никакое другое подвержено идеологическому искажению. Более 75 лет прошло со дня начала Великой Отечественной войны, но, до сих пор мы не знаем всей правды о тех страшных годах, да и узнаем ли когда-нибудь?
Добро пожаловать на виртуальную экскурсию по Аджимушкайским каменоломням, которую я подготовил для вас. Я постарался приоткрыть один из малоизвестных эпизодов Великой Отечественной войны и хочу сегодня рассказать об одном из самых страшных эпизодов боёв за Крым, который разворачивался с мая по октябрь 1942 года, когда под натиском немецких войск под землёй оказались заблокированы несколько тысяч человек. Отрезанные от основных сил люди укрытые в старинных каменоломнях. Без запасов еды и воды, в сырости и темноте они держали оборону полгода.
Они погибали каждый день. Под завалами и обстрелами. От ран и голода. От жажды, переохлаждения, удушья во время газовых атак, нехватки кислорода в пещерах, от болезней и истощения. Но продолжали бороться. И хорошо кормленные, сильные солдаты Вермахта со всем своим оружием, со всей своей техникой не могли их сломить. Они до последнего совершали вылазки и атаковали фашистов.
Из 13 000 человек в живых осталось меньше полусотни.
Даже на немецких исторических форумах упоминается о двух знаковых крепостях Великой Отечественной войны – это Брестская крепость и крепость Аджимушкай. Это «Керченский Брест», выдержавший 170-ти дневную осаду и, несмотря ни на что, не покорившийся врагу. Но история Аджимушкая по-прежнему остается малоизвестной, хотя по своей значимости не уступает обороне Брестской крепости.
Какой же все-таки силой надо было обладать, чтобы не сломаться, не бежать в панике, не забиться в уголок и тихо ждать конца, а воевать здесь. В Аджимушкайских каменоломнях летом 1942 года советские люди совершили массовый подвиг, а гитлеровцы – чудовищное преступление, поражающее бесчеловечностью.
Трагедию Аджимушкая надо прожить, пропустить через свою душу. Надо стать её частью, чтобы, возможно, со временем, наконец, понять, что там произошло.
Возрастная категория предполагаемых экскурсантов: для учащихся старшего школьного возраста (9-11 классы).
Вид экскурсии: тематическая, военно-историческая.
Время проведения экскурсии: 1,5 часа.
Описание маршрута:
(Первая часть экскурсии – левый блок кнопок-ссылок)
- Что такое Аджимушкай.
- Предыстория Аджимушкайской трагедии.
- Боевые действия гарнизона Аджимушкайских каменоломен.
- Последний бой подземного гарнизона.
- Освобождение Аджимушкая и расследование злодеяний немецко-фашистских захватчиков.
- Память о подвиге подземного гарнизона.
- Заключение.
Кому стало интересно узнать подробности подвига защитников Аджимушкайских каменоломен, приглашаю на вторую часть экскурсии – правый блок кнопок-ссылок:
- Газовые атаки фашистов.
- Бои гарнизона за воду.
- Борьба с голодом.
- Противодействие взрывам и обвалам.
- Борьба с темнотой.
- Подвиг врачей против ран и болезней.
- Страшная нехватка вооружения и боеприпасов.
- Документальные и художественные факты о подвиге Аджимушкая.
Собранная мной информация об обороне Аджимушкайских каменоломен вряд ли принесет вам удовольствие в традиционном смысле. Наоборот, лучше заранее постараться подготовить себя психологически перед просмотром этих материалов. Однако, несмотря на довольно тяжёлый осадок, который оставляет после себя экскурсия, просмотреть её обязательно нужно. Аджимушкайские каменоломни – это не просто мемориальный музей, это попытка увековечить память о героях военных лет и сохранить в наших сердцах воспоминания об их подвиге.